Европаллеты отличаются от обычных поддонов строго регламентированными размерами, параметрами конструкций и наличием специальной маркировки. Деревянная тара подобной конфигурации подходит для организации экспортных грузоперевозок в европейские страны. Стоимость изделий выше по сравнению с расценками на отечественные аналоги продукции.
Обязательным требованием к европоддонам является отметка о фитосанитарной обработке. Клеймо содержит сведения о методе, времени, месте производства, а также номер партии. Деревянную тару изготавливают на автоматизированных линиях сборки по современным технологиям, что позволяет снизить себестоимость изделий без ущерба для качества продукции.
Конструкция для транспортировки грузов состоит из верхнего и нижнего ярусов с опорами, фасками, брусками и досками. Между соседними элементами отступают определенное расстояние, чтобы оставить место под захват погрузчика, с помощью которого паллеты перемещают по складу и загружают в транспорт. Настил служит площадкой для удобного размещения товаров.
Специальная обработка древесины повышает устойчивость тары к неблагоприятным факторам внешней среды. Существуют разные методы воздействия на материал. Фумигацию применяют редко по причине низкой эффективности. Самым дорогостоящим способом считают термическую обработку поддонов. Наиболее действенным решением является сушка готовых паллет в тепловой камере.
При выборе деревянной тары, соответствующей актуальным европейским стандартам, рекомендуется ознакомиться с сопроводительной документацией и осмотреть изделия на предмет наличия маркировок EUR и EPAL. Лучше отдавать предпочтение поддонам от надежного производителя, гарантирующего достойное качество продукции.