Продукция из дерева должна подвергаться определенной обработке, которая позволяет продлить срок службы и обеспечить защиту от поражения микроорганизмами, грибками, насекомыми и другими вредителями.
Когда приобретаются деревянные поддоны оптом, чаще всего предполагается эксплуатация в процессе перевозки продукции по разным городам или странам, поэтому риск поражения является достаточно высоким.
Существует несколько распространенных способов обработки:
- термическое воздействие;
- фумигация;
- камерная сушка;
- окрашивание поверхности тары.
Термическая обработка заключается в воздействии высоких температурных показателей. Эта методика является достаточно затратной, однако она дает возможность исключить поражение вредными микроорганизмами. Дополнительно наблюдается усушка древесины, что несет некоторые риски. При фумигации древесины применяются пары бромистого метила. В данном случае недостаток метода заключается в том, что вещество проникает глубоко в волокна материала, поэтому технология не подходит для обработки тары, предназначенной для работы с пищевыми продуктами.
При камерной сушке сокращаются показатели влажности материала, поэтому вероятность появления плесени, грибка или вредителей сводится к минимуму. Способ широко распространен при подготовке пиломатериалов к дальнейшему производству. А в качестве завершающего этапа может выбираться окрашивание поверхности. При этом выбираются цвета, которые позволяют отличать конструкции при работе с разными грузами. Однако в таком случае древесина должна предварительно просушиваться, чтобы эмаль проникла в структуру.
После завершения конкретного типа обработки на поверхности тары оставляется клеймо, помогающее подтвердить соответствие изделий поставленным требованиям и стандартам.